Datum: 24.10.2019

Papieratlas 2019: Rhein-Hunsrück-Kreis ist Mehrfachsieger

Der Rhein-Hunsrück-Kreis gehört zu den „Mehrfachsiegern“ im Papieratlas 2019 der Initiative Pro Recyclingpapier (IPR). Nach seiner Auszeichnung als erster „Recyclingpapierfreundlicher Landkreis“ 2018 bestätigte der Kreis in diesem Jahr seine herausragenden Leistungen. Den Titel „Recyclingpapierfreundlichster Landkreis“ erhielt in diesem Jahr der Kreis Höxter. Der Kreis Ahrweiler wurde als „Aufsteiger des Jahres“ ausgezeichnet.

Mit dem Papieratlas 2019 erfasst die IPR in Kooperation mit dem Bundesumweltministerium, dem Umweltbundesamt und dem Deutschen Landkreistag zum zweiten Mal in Folge den Papierverbrauch und die Recyclingpapierquoten deutscher Landkreise. Die Teilnehmerzahl hat sich deutlich gesteigert auf nunmehr 36 Landkreise. Durchschnittlich verwenden sie bereits rund 79 Prozent Papier mit dem Blauen Engel – das sind 13 Prozentpunkte mehr als im Vorjahr.

Papier mit dem Blauen Engel steht für nachhaltiges Handeln. Im Vergleich zu Frischfaserpapier spart die Herstellung mindestens 60 Prozent Wasser und Energie und verursacht deutlich weniger CO2-Emissionen. So konnte der Rhein-Hunsrück-Kreis in den vergangenen zwei Jahren durch die Verwendung von Recyclingpapier mehr als 2,5 Millionen Liter Wasser und über 517.000 Kilowattstunden Energie einsparen.

Neben dem Landkreiswettbewerb wird der Papieratlas seit 2008 für Städte und seit 2016 auch für Hochschulen durchgeführt. Die diesjährigen Auszeichnungen gingen an die Städte Bonn, Oldenburg und Karlsruhe sowie die Technische Universität Kaiserslautern.

Pressekontakt:

Initiative Pro Recyclingpapier